Investigadores del País Vasco, en colaboración con el Real Jardín
Botánico y el Instituto Forestal de Eslovenia, describen en un estudio
que publica la revista Mycologia dos nuevas especies de Hydnum –llamadas vulgarmente lenguas de buey–. Este género es conocido porque muchos de sus hongos son comestibles.
Investigadores españoles han liderado el descubrimiento de dos nuevas especies de setas del género Hydnum, un tipo de hongo muy común en la cocina.
“En el trabajo describimos dos nuevas especies: Hydnum ovoideisporum y Hydnum vesterholtii,
que pertenecen a un género llamado comúnmente ‘lenguas de buey’. Aunque
muchas de las setas de esta especie se consumen en varias partes del
mundo, paradójicamente existen muy pocos trabajos serios y recientes que
intenten esclarecer cuántas especies hay y cómo se diferencian”,
explica a SINC Ibai Olariaga Ibarguren, investigador que lidera el
estudio en la Universidad del País Vasco.
Según los expertos, la
labor de diferenciación de este género es muy complicada ya que las
especies se parecen mucho entre sí y poseen unas características
microscópicas bastante similares. “Esta es una de las razones por las
que muchos autores han creído que existían pocas especies de Hydnum con diferentes variables”, apunta el científico.
Sin
embargo, los escasos estudios moleculares realizados en estos hongos
apuntan a que la diversidad genética es muy alta. El propio Olariaga
lleva años realizando una revisión del este género en la península
ibérica hasta descubrir que había dos especies que podían distinguirse
de las demás porque tenían esporas ovoides –en la mayoría de las
especies son globosas–, y también una ecología particular.
“El
estudio molecular que aportamos en el trabajo confirmó que las especies
que detecté en ese momento mediante taxonomía clásica basada en
morfología correspondían a dos linajes genéticamente marcados”, subraya
el investigador.
Conocer las especies que se recolecta
Las especies del género Hydnum
se recolectan –ya que no pueden ser cultivadas– de ecosistemas
naturales en grandes cantidades y ninguna de sus especies es venenosa,
una de las razones por las que no se ha hecho hincapié en su
diferenciación.
Estas 'lenguas de buey' están emparentadas con los rebozuelos y los 'pies de rata'.
Sin embargo, se sabe muy poco acerca de su distribución, su ecología,
y si las que se están recolectando son especies amenazadas y en peligro
de extinción, o por el contrario, especies muy comunes.
“Este
tipo de estudios permite ahondar en estos aspectos y, además, tener
datos precisos que pueden ser interesantes desde un punto de vista
aplicado ya que es necesario saber, por ejemplo, si una o pocas especies
producen determinados metabolitos secundarios, o moléculas de interés
industrial”, argumenta Olariaga.
Es probable los recolectores hayan consumido estas dos nuevas especies ya que los Hydnum están filogenéticamente emparentados a Cantharellus (rebozuelos) y Clavulina (pies
de rata), y todos ellos poseen especies comestibles. “Sería muy
improbable pensar que estas dos especies descritas no lo fueran”,
concluye el experto.
Referencia bibliográfica:
Ibai Olariaga, Tine Grebenc, Isabel Salcedo, María P. Martín. “Two new species of Hydnum with ovoid basidiospores: H. ovoideisporum and H. Vesterholtii” Mycologia, 104(6):1443-55, diciembre de 2012. doi:10.3852/11-378.
Ibai Olariaga, Tine Grebenc, Isabel Salcedo, María P. Martín. “Two new species of Hydnum with ovoid basidiospores: H. ovoideisporum and H. Vesterholtii” Mycologia, 104(6):1443-55, diciembre de 2012. doi:10.3852/11-378.
Vía: SINC, 25/02/2013
F: http://www.agenciasinc.es/Noticias/Describen-dos-nuevas-especies-de-setas-en-la-peninsula-iberica
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