La Sociedad Micológica de Gran Canaria celebra entre hoy y mañana en Teror la 26 edición de sus jornadas micológicas. Hace 30 años que la sociedad comenzó su labor de estudio
Imagen de archivo de unas jornadas micológicas celebradas en la Finca de Osorio, en Teror.
Patricia Vidanes / Teror
La Sociedad Micológica de Gran Canaria celebra este fin de semana en la Finca de Osorio, en Teror, la 26 edición de las Jornadas
Micológicas de Gran Canaria, que en realidad suman «30 años de setas»,
como apunta la sociedad en el cartel anunciador elaborado expresamente
para el encuentro, y el que destaca la Clinoconidium lezcani sobre fruto Barbusano, nueva especie para la ciencia dedicada a Pedro Lezcano.
Además
de las charlas para ponerse al día expertos en micología y visitantes,
la Sociedad Micológica de Gran Canaria tiene prevista una exposición de hongos
de Gran Canaria; una exposición de fibras teñidas son hongos tintóreos;
y un cursillo básico de iniciación a la identificación de setas.
Vicente
Escobio, presidente de la Sociedad Micológica de Gran Canaria, explica
que «este año pocas son las novedades» con que se llega a la 26
edición de las Jornadas Micológicas. Pero quizás una de las novedades
radique en que después de años de encuentros fuera de Teror, la Sociedad
vuelve a la Finca de Osorio, el lugar donde tradicionalmente se ha
celebrado este encuentro anual. En todo caso, «presentamos el número de
hongos que hay en Osorio, un número interesante pues se llega ya a las
187 especies, eso en 30 hectáreas de trabajo, siendo uno de los sitios
de Canarias que más especies tiene y una de las zonas más interesantes».
Para
Vicente Escobio es motivo de alegría volver a la Finca de Osorio
después de unos años en los que no fue posible por obras y otros
motivos. «Ahora volvemos a Osorio, donde siempre estuvimos».
Además,
recuerda el presidente de la Sociedad Micológica de Gran Canaria que
«celebramos una cifra redonda, porque en realidad empezamos en 1988,
hace 30 años; 30 años de setas en Gran Canaria, aunque es verdad que ha
habido años de sequía y de menos setas».
Este año, dice Vicente
Escobio está siendo bueno. «Empezó a llover en noviembre y la frecuencia
de setas es buena, ya estamos encontrando cosas raras, especies
diferentes de champiñones que ni siquiera conocemos, seguramente por el
tipo de humedad, temperatura y el tiempo», afirma este experto micólogo.
Factores climatológicos. Y
es que, resalta Escobio, la aparición de un tipo de hongo o de otro en
Gran Canaria depende de muchos factores. «Aunque llueva, no significa
nada; cuando vas a una zona, a lo mejor ha caído mucha lluvia, pero hay
altas temperaturas», lo que influye negativamente, y «esas variaciones
pueden marcar las diferentes especies».
Además, «cada vez hay más
gente que sale al monte a buscar setas, gente preparada», advierte
Escobio, sobre todo porque hay que ser prudente si la finalidad es
cocinar alguna de las especies comestibles.
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2 comentarios:
¿Cuántos de los que se encuentran en Osorio son comestibles y cuáles son?
Cuuando seran las jornadas micológicas de este año 2019
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