La agricultura antigua, incluyendo la agricultura temprana de
arroz, pudo haber jugado un papel en el retraso de una próxima Edad de
Hielo, según una nueva investigación.
La expansión agrícola hace 7.000 años probablemente desaceleró un
proceso de enfriamiento natural del clima global, jugando un papel en el
clima relativamente más benigno que experimentamos hoy.
Es la conclusión de un estudio publicado en la revista 'Reviews of Geophysics', basado en un nuevo análisis de datos climáticos núcleos de hielo, evidencias arqueológicas y muestras de polen antiguas.
"La agricultura temprana ayudó a mantener el planeta caliente", opina William Ruddiman, un científico climático de la Universidad de Virginia y
autor principal del estudio, que se especializa en la investigación de
los registros de sedimentos del océano y núcleos de hielo para obtener
evidencias de las fluctuaciones climáticas.
Hace una docena de años, Ruddiman planteó la hipótesis de que los
primeros humanos alteraron el clima por la quema de áreas enormes de
bosques para despejar el camino para los cultivos y el pastoreo de
ganado. El dióxido de carbono resultante y el metano liberado a la atmósfera tienen un efecto de calentamiento que "bloqueó la mayoría o la totalidad de un enfriamiento natural que debería haber ocurrido", dijo.
Esa idea, que llegó a ser conocida como la "hipótesis antropogénica temprana" fue
objeto de acalorados debates durante años por científicos del clima, y
todavía se considera discutible por algunos de estos científicos. Pero
en el nuevo estudio, Ruddiman y sus 11 coautores de instituciones en los
Estados Unidos y Europa, dicen que la evidencia acumulada en los
últimos años, sobre todo a partir de registros de núcleos de hielo que
datan de hace 800.000 años, muestran que un período de enfriamiento fue
detenido después de la llegada de la agricultura a gran escala.
De lo contrario, dicen, la Tierra habría entrado en las primeras etapas de una Edad de Hielo natural, o período de glaciación.
La Tierra se ve sometida a ciclos entre períodos glaciales fríos y
períodos interglaciales más cálidos, debido a las variaciones en su
órbita alrededor del sol. Actualmente nos encontramos en un período
interglacial que comenzó hace cerca de 12.000 años.
En 2003, Ruddiman desarrolló su hipótesis antropogénica temprana
después de examinar datos climáticos de 350.000 años de los núcleos de
hielo y otras fuentes. Él encontró que durante los períodos
interglaciares, los niveles de dióxido de carbono y de metano
disminuyeron, enfriando el clima y dando paso a un período glacial
subsiguiente. Pero, sólo durante la época del Holoceno, estos niveles de
gas aumentaron, coincidiendo, dijo, con el inicio de la agricultura a
gran escala.
Atribuyó el aumento de las emisiones de dióxido de carbono a
la tala y quema, técnicas ampliamente utilizadas por los primeros
agricultores para que grandes extensiones de tierra quedasen disponibles
para los cultivos. Ruddiman encontró que los niveles de dióxido de
carbono aumentaron hace 7.000 años, y que el metano comenzó a subir hace
5.000 años. Dijo que esto explica por qué una tendencia al enfriamiento
que habría dado lugar a un nuevo período glacial, no siguió adelante.
Un año de vida del dióxido de carbono (CO2) en la Tierra. (Centro de Vuelo Espacial Goddard de la NASA)
En el nuevo estudio, Ruddiman y sus colegas han profundizado en el registro climático, utilizando datos de testigos de hielo de la Antártida, que datan de hace 800.000 años.
En el desarrollo de su hipótesis, Ruddiman y sus colegas han recurrido a numerosos estudios en todas las disciplinas científicas: climatología, antropología, arqueología, paleoecología y dinámica de la población, todo para comprender mejor cómo los seres humanos pueden haber afectado al clima más allá de la relativamente reciente revolución industrial y la quema generalizada de combustibles fósiles.
Citan un estudio reciente que también resume los estudios arqueológicos para encontrar que el riego de arroz, que libera gas metano a la atmósfera, explica la mayor parte del anormalmente alto aumento de metano atmosférico que comenzó hace unos 5.000 años. La proliferación de la ganadería durante ese período de tiempo también puede explicar parte del aumento de metano.
Vía: Terraantiqvae, 19/01/2016
F:http://terraeantiqvae.com/profiles/blogs/la-agricultura-detuvo-un-enfriamiento-global-hace-7-000-anos-segu#.Vp5t_Fknl4k
1 comentario:
MUY INTERESANTE
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