Las flores perfuman el mundo en el que vivimos, pero ¿quién perfuma a
las flores? Un nuevo estudio liderado por Josep Peñuelas, profesor de
investigación del CREAF y del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC), en España, ha comprobado que si se eliminan con
antibióticos los hongos y bacterias que viven sobre las flores, la
cantidad y composición de su perfume varía totalmente.
Todos recordamos la suave fragancia de lavanda. Su perfume
característico lo provocan unos compuestos químicos llamados compuestos
orgánicos volátiles (COV). Hasta ahora se sabía que las plantas con
flores utilizaban varias vías bioquímicas para producir un amplio
abanico de compuestos orgánicos volátiles que conferían a las flores su
propio aroma.
Ahora, un estudio del CREAF, en colaboración con la Universidad
Autónoma de Barcelona, ha descubierto que las flores huelen a algo más
que a flores. Según el trabajo publicado en la revista Scientific
Reports, los perfumistas del planeta (los protagonistas a la hora de
elaborar los aromas florales más delicados) no son sólo las flores, sino
también los microorganismos y hongos que las recubren.
Los investigadores han realizado una serie de experimentos en los que
han pulverizado las flores del saúco con antibióticos de amplio
espectro. En las plantas tratadas con antibióticos el contenido floral
interno de compuestos volátiles y la respiración se mostraron estables,
lo que demostraba que los antibióticos no causaban daños ni estrés en
las plantas.
Sin embargo, la cantidad de los compuestos aromáticos emitidos por
las flores, que proporcionan el olor, disminuyeron drásticamente en los
casos en que se roció con antibiótico. Por otra parte, los antibióticos
habían modificado también los tipos de compuestos que emitía la flor: se
habían dejado de generar algunos compuestos. Así pues, en general, el
bouquet de las flores de saúco era completamente diferente hasta siete
días después de la pulverización con antibióticos.
Saúco (Sambucus Nigra). (Foto: Jessie Hirsch (CC BY 2.0))
"Con los antibióticos, los saúcos, a pesar de seguir teniendo flores
sanas no olían a saúco. Y es que los antibióticos no habían afectado a
la planta, pero habían eliminado los microorganismos y hongos que viven
en las flores. Se demuestra así el papel clave de hongos y bacterias en
los olores y perfumes que nos regalan las flores", comenta Peñuelas.
Los autores del artículo confirman que las bacterias como los hongos
tienen la capacidad de producir compuestos aromáticos como el linalol.
Hay que tener en cuenta que la misma planta responde ante algunos de
estos microorganismos emitiendo también compuestos químicos especiales.
Según Jaume Terradas, fundador del CREAF y catedrático emérito de
Ecología de la UAB que también ha participado en el estudio, la
microbiota de las flores parece tener un papel clave en la fragancia
final, y esto tendría implicaciones relevantes.
Los compuestos orgánicos volátiles, al ser fragantes, permiten la
comunicación química de las plantas con otros organismos. Varios tejidos
de la planta, como las flores, emiten estos compuestos para llamar la
atención, por ejemplo, de los polinizadores.
Ante la actual "crisis de la polinización", producida en gran parte
por el descenso de insectos polinizadores pero también por la alteración
de los aromas florales, estudios como este proporcionan un conocimiento
muy valioso que puede aportar mejoras en este tema vital.
"Si los olores que guían estos insectos están producidos en gran
parte por hongos y microorganismos, tendremos que revisar, por ejemplo,
los efectos del uso de algunos antifúngicos en los cultivos, porque
podrían alterar las fragancias y la futura polinización de las mismas
plantaciones", concluye el investigador.
Vía: Noticias de la Ciencia, 05/12/2014
F:http://noticiasdelaciencia.com/not/12126/la-fragancia-de-las-flores-depende-de-los-hongos-y-bacterias-que-las-recubren/
No hay comentarios:
Publicar un comentario