Científicos de Francia, Reino Unido y Estados Unidos han descubierto que
el hombre moderno puede aprender sobre cómo mejor gestionar mejor el
suelo estudiando el pasado. Su trabajo, publicado en la revista PNAS y
dedicado a la zona amazónica, revela que sus primeros habitantes
gestionaron sus zonas de cultivo de forma sostenible. Los datos sugieren
que los indígenas que vivían en las sabanas alrededor del bosque
amazónico roturaban las tierras sin emplear el fuego.
Bajo la dirección del Colegio de Humanidades de la Universidad de Exeter (Reino Unido), investigadores del Centro Nacional de Investigación Científica de Francia (CNRS) y de la Universidad de Montpellier (Francia), la Universidad de Edimburgo (Reino Unido) y la
Universidad de Utah (Estados Unidos) afirmaron que sus hallazgos podrían
aportar información nueva para el aprovechamiento y la conservación de
uno de los ecosistemas más importantes del planeta. En todo el planeta
se están estudiando formas de salvar estos ecosistemas para evitar su
rápida destrucción. En la sabana amazónica a la tierra se le está dando
un uso en la cría de reses y la agricultura industriales.
Los investigadores encargados del proyecto evaluaron registros de
polen, carbón y otros restos vegetales como fitolitos de más de 2 000
años. De esta manera lograron obtener una imagen precisa del empleo de
la tierra en las sabanas amazónicas de la Guayana Francesa que ofrece
una nueva perspectiva del terreno anterior y posterior a la llegada de
los europeos en 1492.
Los datos apuntan a que los primeros colonos de esta zona utilizaron
técnicas agrícolas de campo elevado. Este tipo de actividad implica la
construcción de montículos pequeños mediante herramientas de madera que
aumentan el drenaje, la aireación del suelo y la retención de humedad.
Esta práctica se produjo sobre todo en la sabana, una zona proclive
tanto a las sequías como a las inundaciones.
Según los investigadores el limo recogido de los fondos inundados
entre montículos y depositado en la base de las plantas aumentó también
la fertilidad de estos campos. El escaso empleo del fuego realizado por
los agricultores les permitió conservar los nutrientes del suelo, su
materia orgánica y su estructura.
«Utilizamos datación mediante radiocarbono para establecer la edad
de los bancos elevados», informó el Dr. Mitchell Power de la Universidad
de Utah, uno de los autores del estudio. «Concluimos que el polen de
maíz encontrado tenía 800 años mediante la datación de depósitos de
carbón situados tanto encima como debajo de la capa de sedimentos en la
que se encontraba el polen.»
Este estudio contribuye a desechar la teoría de que los indígenas
utilizaban el fuego como método para roturar las sabanas y gestionar la
tierra. Los resultados apuntan a un aumento intenso de los fuegos tras
la llegada de los primeros europeos, mencionada en algunas fuentes como
el «Intercambio colombino».
En alusión a los resultados de este estudio, el Dr. José Iriarte de
la Universidad de Exeter, primer firmante del artículo, afirmó: «Este
empleo de la tierra prehistórico, comprobado y sin fuego podría dar paso
a una implementación de la agricultura de campos elevados en zonas
rurales del Amazonas. La agricultura intensiva de campo elevado podría
suponer una alternativa a la quema de bosque tropical para artigar el
terreno mediante la ocupación de ecosistemas de sabana abandonados o
nuevos creados por deforestación. Posee la capacidad de reducir las
emisiones de carbono y al mismo tiempo generar una seguridad alimentaria
en las poblaciones rurales más vulnerables y pobres.»
Por su parte, el profesor Doyle McKey de la Universidad de
Montpellier indicó: «La sabana amazónica es uno de los ecosistemas más
importantes del planeta y da cabida a una enorme variedad de plantas y
animales. Además son esenciales en la gestión del clima. Hoy en día las
sabanas están asociadas con incendios frecuentes y un elevado nivel de
emisiones de carbono, pero los resultados obtenidos muestran que esto no
siempre fue así. Debido al calentamiento global es más importante que
nunca que demos con un método sostenible de gestionar las sabanas. La
información sobre cómo lograrlo podría estar en los 2 000 años de
historia que acabamos de sacar a la luz.»
Vía: Cordis, 04/05/2012
F: http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=ES_NEWS&ACTION=D&SESSION=&RCN=34583
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